El pan de los huertos

Me deja perplejo a veces lo agradecida que puede ser una buena masa de pan, la de este en concreto es la sobrante del taller/cata que se impartió en la XIV Fira dels Horts de Ripollet. Una masa no trabajada en las mejores condiciones, sin poder hacerle los procesos habituales (autolisis, reposos, estirados y plegados), de pasar tiempo al sol, de pasar parte de ese tiempo en un maletero sabrecalentado….en fin, de ser maltratada en pocas palabras. Con pocas esperanzas de que diese un buen pan decido formarla, hornearla y ella va y te sorprende de esta manera tan grata (si las personas fueran la mitad de agradecidas nos iría infinitamente mejor, no creéis).

Pan de los Huertos.

Ingredientes;

900 grs de harina ecologica T65, 700 grs de agua, 300 grs de masa madre de espelta integral bio al 100% (misma cantidad de harina que de agua), 18 grs de sal.

Elaboracion;

En un bol ponemos el agua y la masa madre batiendo con unas varillas hasta que este bien espumosa, añadimos la harina T65 y mezclamos bien hasta que ya no queden grumos, tapamos y dejamos en reposo de 20 a 30 minutos (autolisis), pasado este tiempo sacamos del bol y amasamos unos diez minutos o hasta que la masa este tersa, suave y ya no se nos pegue a las manos, la boleamos e introducimos en el bol ligeramente aceitado, tapamos y dejamos reposar 30 minutos, estiramos la masa con las manos en una superficie ligeramente aceitada y doblamos como un sobre (derecha hacia el centro, izquierda hacia el centro arriba hacia el centro y abajo hacia el centro), repetimos esta oepracion tres veces mas cda 30 minutos.

Cubrimos el bol (con la masa dentro) y dejamos levar en un lugar templado y sin corrientes de aire durante unas dos horas o hasta que haya doblado el volumen que tenia al empezar los plegados. Dividimos la masa en cuatro partes iguales, formamos cada una dando forma de bola y ponemos dos bolas en cada molde, cubrimos y dejamos levar otras dos horas o hasta que doble el volumen , introducimos el pan en el horno precalentado a 250 grados (calor abajo, sin aire) y pasados diez minutos bajamos la temperatura a 210 grados, podemos poner calor arriba tambien y continuamos horneando por espacio de cuarenta minutos mas, vigilando que cada horno es un mundo y si vemos que se tuesta demasiado cubrimos con papel de aluminio.

Sacamos del horno, desmoldamos sin quemarnos y dejamos enfriar sobre una rejilla, hale…ya podéis disfrutarlo y el que quiera puede comprar pan en los chinos, halal, gasolineras, super o despachos de pan congelado, que yo seguiré disfrutando de un buen pan casero, artesano y riquisimo.

Juanjo i Angels

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3 pensaments sobre “El pan de los huertos

  1. Quina molla té aquest pa, desprès de tot el que li ha passat el resultat segur que es millor que qualsevol pa que ens venen per ahí.
    Si, les masses de vegades ens sorprenen gratament…

  2. Gracies, Montse i Roser.
    la veritat és que va sortir riquíssim malgrat que una distracció per la meva banda va fer que no comptés amb la hidratació de la Massa Mare i el resultat final fos una massa bastant mes hidratada del que solc amb aquesta farina (65/67% és el normal que faig servir)i del 70% que volia se’m disparés al 80%. però gens que una estona *Bertineando no arregli.

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