Borrajas hervidas con patatas y su hoja en tempura

Borrajas hervidas con patatas y su hoja en tempúra

Borraja silvestre

Borraja silvestre

Borraja cultivada

La borraja es una planta perteneciente a la familia de las boragináceas, la encontramos tanto en su variedad cultivada (normalmente de flores blancas), como de manera silvestre (de flores azules) sus propiedades son muchas; entre ellas se encuentran sus propiedades diuréticas, sudoriferas, anti estrés, para tratar afecciones de la piel etc..

De ella también se extrae el aceite de onagra,  usado como tonificante y emoliente de la piel también es bueno como regulador del colesterol, para regular la tensión arterial y regulador de los estrógenos.

Su uso en la cocina solo se ve limitado por nuestra imaginación, ya que se consume en sopas, hervida como verdura, las hojas endulzadas y fritas como postre, en revuelto con setas, en tortilla, las hojas salteadas con algo de ajo etc…

Yo he optado por hervir los tallos con patatas y las hojas fritas en témpura.

Borraja con patatas

Borratxa amb patates

Ingredientes;

Un manojo de borrajas cultivadas o silvestres ( en este caso mira de recogerlas lejos de poblaciones, carreteras, fabricas etc…), tres  patatas, agua, harina, agua mineral con gas, sal, aceite de girasol para freír, Aceite de oliva virgen extra (AOVE) de la variedad arbequina y sal.

Elaboración;

Limpiamos las borrajas de tierra e impurezas separando los tallos de las hojas quedándonos las más tiernas y sanas de estas últimas, cortamos los tallos en trozos de tres dedos más o menos, pelamos las patatas las troceamos, las cubrimos de agua y las ponemos a hervir cuando lleven algo más de cinco minutos hirviendo añadimos los tallos de borraja troceados, lo dejamos hervir unos catorce minutos más o hasta que la patata este tierna. Mientras procedemos a elaborar la tempúra de la siguiente manera; ponemos en un bol cuatro cucharadas de harina y vamos añadiendo agua con gas (que tendremos muy fría, casi al punto de congelación) hasta lograr una textura como de crema, ponemos el aceite de girasol en cantidad suficiente en una sartén o cazo más hondo que amplio, cuando esté caliente el aceite vamos bañando las hojas de borraja en  la tempúra y las freímos hasta que estén crujientes, escurrimos sobre un papel de cocina y reservamos. Cuando la verdura este lista la escurrimos y la servimos inmediatamente en los platos regada con un chorro de AOVE, unos cristales de sal y un golpe de pimienta. En un plato o fuente servimos las hojas en tempúra para que cada comensal se vaya sirviendo.

Nota; no os preocupéis por esos pelillos de los tallos y las hojas , pierden su textura en la cocción.

Fulles en Tempúra

Fulles en tempúra

Juanjo y Angels

Advertisements

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s